関大前・和歌山・海南でおすすめのラーメン屋さん
こう書くと私の大学がバレてしまうが、私は関大前に行くことが多い。
そして関大前はラーメン激戦区である。
おいしいラーメンが勢揃いのため迷われる方も多いかと思うが、私のおすすめを紹介する。
ついでに、よく行く和歌山・海南付近のおすすめラーメンも紹介する。
関大前
①麺商 ゴリマツ
ビニールでできた屋台感のある店舗と、「ゴリマツ」という名前から、
体育会系のための量が多いだけのラーメンではないかと思っていたが、
先日友人と勇気を出して行ってみると、私的関大前1位に躍り出た。
博多系の食べやすい少しあっさり目のスープで、
麺の硬さが「やわ~粉おとし」の約7種類から選べる。
最もシンプルな「豚骨ラーメン」は600円と安価でありながら、全品替え玉一つ無料と良心的。
初めて関大前で食べるなら、外さないここがおすすめ。
②きりん寺
体感ではあるが、関大前で1番人気ではないだろうか。
店内では「油そばは実は体にいい!」みたいなことを書いているが、
実際のラーメンは「美味いだろ!食らえ!」みたいな味である。
一口だけで油の風味が広がり、胸焼けを確信する。
しかしきりん寺の本領は油ではない。酢だ。
テーブルに置かれたお酢をこれでもかという程かける。
そうすると胸焼けを抑えながら、酸味と旨味を存分に楽しめる。
少し変わったラーメンが楽しみたい方は是非。
和歌山
①まるやま中華そば
先日初めて伺ったラーメン屋。
王道of王道。「ラーメンってこんな味だよね」の中心を行くラーメン。
焼きめしも「そうそう、ラーメンに付いてくる焼きめしってこういうのだよ!」という味をしている。
②香来
和歌山駅に併設された「MIO」の中にあるラーメン屋。
高校時代に何度もお世話になった、台湾ラーメンを出す店。
基本的にラーメンはあっさり系で、チャーシューがとろけるよう。
天津飯やニラ炒めがあったりと、ラーメンと言うより中華料理店のような雰囲気。
なんというか、めちゃくちゃ美味い!ではないんだけど、
どこか懐かしい地元のラーメン屋、という味。
つかみどころがないからこそ何度も来たくなる。
台湾ラーメンは辛さを増すこともできるが、激辛はやめておいた方がいい。
辛いというより苦いから。
海南
①長浜らーめん
水と国産豚骨のみを使用したスープが売りの店。
豚骨ではあるが、こってりとし過ぎておらずスルスルと体に入る。
そうして替え玉を注文してから「多かった、、」と後悔する。それくらい美味しい。
サイトを見ていただければわかるが、具材一つ一つに余念がない。
それはサイドメニューも同じで、チャーハンや唐揚げ・餃子も一級である。
②らーめん幕末
上と同じく豚骨ラーメンのお店だが、こちらはもう少しあっさり目。
飲み会の〆に合うラーメンだ。
嬉しいことにチャーシューが分厚い。
噛み締めると染み込んだスープが溶けだし絶妙なコンビネーションを生む。
元気な店内でありながら、繊細なバランスの上で成り立っている。