『サイゼリヤには無限の可能性』1203日記
12/03/2022
9:23起床。
寒さで目が覚めた。
温度計の表示は9.4度。
ついに今年も10度を切ってしまった。
21年も生きているのに、毎年「冬ってこんなに寒かったっけ?」と感じる。
散歩で見かけた野良猫。
近所の公園。21年生きて初めて、花壇の形が〇△☐なことに気付いた。
土曜日のためインターンなどの予定もない。
昼食の後、海南市へ出かけることにした。
海南へ行くには往復1000円ほどかかる。
大学生にとってはそこそこのお金だ。
遊ぶためだけに使うのはなんだか忍びない。
そこでブログのストックを作ることにした。
13:00~15:00 「因数(ゲーム屋)」で恋人や友人と遊び、
15:00にメンバーに「18時までに帰ってきたら全員に夕飯奢る」と宣言して飛び出した。
作業場は近所の図書館「nobinos」
集中して勉強する受験生に交じってPCで作業。
「日記→改訂版自己紹介→ルームツアー(後日投稿)」の順で記事を書き、ストックを作った。
スマホのタイマーで、集中した時間を見てみると、
175分作業していた。
こんなに連続で集中したのはいつ以来だろうか。
その後恋人とサイゼリヤに夕食へ行き、解散。
遊べて、作業もできて、良い一日だった。
ーーー
最近気づいたのだが、サイゼリヤには無限の可能性がある。
高校時代にはいかに「ミラノ風ドリア」を早く注文できるかを競っていたが、
最近は他メニューの美味さに気付いた。
特に「ペペロンチーノ」と「フォカッチャ」が素晴らしい。
父が料理人だったため、かなり高レベルのペペロンチーノを食べたことがあるはずだが、5分と待たずに85点くらいは取れるものが出てくる。
「なんだ、85点か」と思われるかもしれないが、普通のレストランはこれを下回る。
300円でここまで美味しいのはおかしいのだ。
フォカッチャは「イタリアンジェラート」との組み合わせが最強。
他の店だと1000円はしそうなスイーツを400円で食べられる。
最近、調味料として粉チーズやお醤油を取ってこれることに気付いたため、さらに可能性が広がりそうだ。
ちなみに、公式のメニューに「ジェラート&シナモンプチフォッカ」があるが、
フォカッチャのシナモンが味の邪魔になる上に、50円高い。
別々に注文することをお勧めする。
12/03/2022